Der, dem nichts Kreatives einfällt und der dennoch die Welt mit seinen Schriftstücken “bereichern” will, der gehört bestraft. Aus dem Grund muss darf Philipp seinen Senf zu irgendeinem aus der Luft bestimmten Thema geben.
Es ist heutzutage unglaublich einfach Experte für irgendetwas zu werden. Es muss nur jemand behaupten (und sei es derjenige selbst), dass jemand Experte für irgendetwas ist und schon ist er das auch. Natürlich darf derjenige dann wo es nur geht seinen Senf zu seinem „Fachgebiet“ abgeben. So war es für mich auch ein leichtes nach meiner Begegnung mit dem mysteriösen Nik ein abendliches Interview mit der Frühstücksexpertin Nah (Name von der Redaktion geändert) zu führen.
Ich: Guten Abend!
Nah: Guten Abend!
Was hast du heute gefrühstückt? Ich darf doch du sagen?
[lachen]
Darf ich?
Ja… Wie genau willst du es denn wissen? Darf ich auch du sagen?
Ja… Nein. Sehr genau!
Also es gab ein Müsli mit Milch, Cornflakes, Apfel und Orange. Außerdem aß ich zwei Toastbrot, eines mit Butter und Honig, das zweite mit Butter und Himbeermarmelade. Zum Trinken gab es 0,1 Liter schwarzen Tee und 0,1 Liter Orangensaft.
Aha. Und was gab es gestern?
Exakt das gleiche… Wobei: Es könnten 0,2 Liter Orangensaft gewesen sein, das variiert… aber insgesamt ist das ein sehr ausgeklügeltes System, das auf langjähriger Erfahrung beruht.
Im Sommer gibt es im Müsli Erdbeeren – das ist das beste! – und Blaubeeren, sowie Himbeeren und Pfirsiche. Apfel gibt es eigentlich immer, außer wenn es Erdbeeren gibt. Das wäre eine komische Kombination. Im Herbst gibt es Trauben, auch sehr lecker!
Sehr abwechslungsreich ist das, sehr schön… Ich merke, da spricht die Expertin.
Heute morgen ist mir aufgefallen, dass meine erste bewusste Entscheidung des Tages ist, was ich aufs Toastbrot mache.
Honig oder Himbeermarmelade?
Nein, nein, nein… wir haben sieben Marmeladesorten… und am Wochenende ist es gar noch vielfältiger.
Inwiefern?
Samstags gibt es Brötchen und besondere Müslis. Oder Müsli. Eher Müslis. Zurzeit gibt es auch das beste Müsli überhaupt: Schokoamaranth, das ist das Korn der Inka.
Und was macht deiner Meinung nach seinen besonderen Geschmack aus?
Das ist schwer zu sagen… Es ist die Kombination aus Vollmilch- und Zartbitterschokolade und der einzigartige Geschmack des Korns der Inka.
Wie stehst du zu der Weisheit „Frühstücke wie ein Kaiser, esse zu mittag wie ein König und abends wie ein Bettler“?
Prinzipiell ist das super, weil frühstücken super ist. Beim Mittagessen ist es mir egal, ich weiß nicht. Ehrlich gesagt bin ich dafür auch die falsche Adresse, ich kenne allerdings einen Mittagessenexperten, der dir da vielleicht weiterhelfen könnte. Warmes Abendessen finde ich auch nicht schlecht.
Also nicht betteln?
Nein, lieber immer wie ein Kaiser. Wenn es schmeckt.
Und könntest du ohne Frühstück in den Tag starten?
Niemals. Frühstücken ist das einzige, was ich nach dem Aufstehen machen kann. Ich finde das seltsam, wenn man nicht frühstückt. Da hat man doch gar keine Kraft für den Tag. Ich kann das nicht verstehen. Das ist diese Hochleistungsgesellschaft, da hat man keine Ruhe mehr, schüttet sich nur schnell einen Kaffee ein, diese künstlichen Stoffe, furchtbar…
Erscheint dir das nicht etwas weit hergeholt?
[verdreht die Augen und geht nicht darauf ein]
[Schweigen]
Oh, was ich noch unbedingt erzählen wollte! Es gibt noch viel tollere Frühstücke. Oder Frühstücks. Oder eher Frühstücke. Am ersten Weihnachtsfeiertag haben wir immer Frühstück mit Gästen, Lachs, Rührei. Und das den ganzen Tag, immer mal wieder ein Müsli oder ein Brötchen…
Und was machst du dann sonst außer essen?
Darüber möchte ich keine Auskunft geben.
Und was geschieht während eines gewöhnlichen Frühstücks?
Da lese ich selbstverständlich Zeitung. Jedoch muss man sich da genau abstimmen, wer jetzt gerade welchen Teil der Zeitung lesen darf.
Wie in diesen Filmen!
Welche Filme?
Hier stelle immer noch ich die Fragen. Nutella* oder andere Nussnougatcremeaufstriche?
Nutella*.
Eine letzte Frage noch: Wenn du zum Frühstück nur ein Getränk und fünf weitere „Zutaten“ wählen dürftest, was würdest du zu dir nehmen?
Mh… Sehr schwer. Schwarzer Tee ohne Zucker zum Trinken und Cornflakes mit Milch und Orange. Da Marmelade ohne Butter nicht sehr fein schmeckt, gibt es dazu noch ein Toastbrot mit Nutella.
Vielen Dank für diese kulinarische Lehrstunde. Auf Wiedersehen!
Bei mir sagt man nur: Guten Appetit!
[wendet sich ab, doch dann plötzlich…]
Oh, eins noch! Salziges Frühstück. Ja oder nein? – Nein.
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Die Verfälschung des Gesprächsverlaufs behalte ich mir als Interviewer selbstverständlich vor.
*unbezahlte Produktplatzierung
[…] Frühstücksexpertin im Gespräch […]
[…] beweist erneut, dass sie eine echte Expertin ist und diskutiert als angehende Lehrperson mit Julian und Philipp darüber, wie die Schule der […]